L'Agriculteur Charentais 08 novembre 2018 à 09h00 | Par l'Agriculteur Charentais

De la moutarde pour Dubaï

Depuis sa reprise, La Moutarderie Charentaise de Gourvillette cherche des nouveaux goûts et des marchés porteurs.

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- © AC

À Gourvillette, la reprise de La Moutarderie Charentaise a suscité l’enthousiasme. L’entreprise emploie cinq personnes dans ce petit village de l’est de la Charente-Maritime, à quelques kilomètres de la Charente et des Deux-Sèvres. Elle a su se faire une clientèle, et même une place au soleil, grâce à une large gamme de produits faits-maison : de la moutarde, bien sûr, mais aussi des vinaigres, des huilles, des bonbons, des confitures, ou même des caramels salés.
La repreneuse, Nathalie Courrèges, déborde de bonne humeur malgré la «paperasse» chronophage qui l’accapare depuis qu’elle est arrivée aux commandes, au printemps dernier. Une occupation qui l’a tenue éloignée de la «fabrication pure» ; pourtant, il lui tarde de «mettre la main à la pâte».

 

Retrouvez l'article intégral et notre page Éco Grande Région dans l'édition papier du 9 novembre 2018.

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Le chiffre de la semaine
14,7 Mt
FranceAgriMer a reconduit ses prévisions d’utilisation de blé sur le marché intérieur français à 14,7 Mt dont plus de 4 Mt pour la meunerie, 4,6 Mt pour les fabricants d’aliments du bétail, 1,2 Mt pour l’amidonnerie et 1,6 Mt pour la fabrication d’alcool, notamment de bioéthanol. Les prévisions de ventes de blé vers l’Union européenne se confirment à 7,4 Mt tandis que les prévisions d’exportation vers les pays tiers sont ajustées à la hausse, à 9,75 Mt.

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