L'Agriculteur Charentais 02 novembre 2017 à 08h00 | Par l'Agriculteur charentais

Concours : Les saveurs régionales

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550 produits de 11 catégories différentes ont été testés par 260 jurés lors de la grand-messe annuel organisée au parc des expositions de Niort.  Les producteurs de Nouvelle-Aquitaine ont désormais la possibilité de participer. Les produits présentés par l’ex-région sont encore majoritaires mais Frantz Jénot, le vice-président de l’Aana, souhaite remédier à ce rapport de force en se rapprochant géographiquement de ces espaces régionaux nouvellement intégrés et sous-représentés. Il a avancé la possibilité d’organiser les deux sessions de l’année prochaine dans le nord et le sud de la région. En attendant, les quatre départements originels gardent logiquement la main mise sur les récompenses : sur les 230 produits primés lors des sessions de juin et d’octobre, 195 émanaient de producteurs de l’ex région.

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C'est, en millions de mètres cubes, le volume sur pieds de la forêt de production de Charente-Maritime. Avec près d'un tiers des volumes, le chêne est la première essence de production des forêts de Charente-Maritime. En tout, les feuillus représentent 62 % du volume de la forêt de production, contre 38 % pour les résineux. Dans cette catégorie, le pin maritime est largement majoritaire.

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