L'Agriculteur Charentais 27 septembre 2018 à 09h00 | Par JL Moynier - Céline Drillaud Marteau - Romain Tscheiller

Céréales

Arvalis Institut du Végétal donne des conseils dans le choix des variétés, la densité, la date de semis, les traitements... Tour d'horizon du côté du blé tendre d'hiver, du blé dur, des orges, dans un dossier spécial "Cultures".

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- © P.Cronenberger

L’année 2018 ne déroge pas à la tendance des dernières années : les périodes froides et chaudes, humides et sèches ont alterné, perturbant aussi bien le développement des cultures que les travaux. Les résultats de la récolte, moyens dans l’ensemble sont en partie préservés par une teneur en protéines assez élevée. Mais derrière la moyenne, de grandes différences de résultats sont observées.

Lire la suite dans l'édition du vendredi 28 septembre 2018.

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Le chiffre de la semaine
14,7 Mt
FranceAgriMer a reconduit ses prévisions d’utilisation de blé sur le marché intérieur français à 14,7 Mt dont plus de 4 Mt pour la meunerie, 4,6 Mt pour les fabricants d’aliments du bétail, 1,2 Mt pour l’amidonnerie et 1,6 Mt pour la fabrication d’alcool, notamment de bioéthanol. Les prévisions de ventes de blé vers l’Union européenne se confirment à 7,4 Mt tandis que les prévisions d’exportation vers les pays tiers sont ajustées à la hausse, à 9,75 Mt.

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